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와인 노트(01) 포도종류, 색상, 브릭스, 안토시아닌, 타닌

viajero7 2024. 9. 1. 13:42
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♠ 와인을 좋아하지만, 와인을 모르시는 분을 위한 와인 기초, 포도 종류, 성분, 당도부터 같이 알아보시겠어요? 


▒▒▒ 글 싣는 순서 ▒▒▒

와인의 매력과 다양성

포도의 종류와 와인의 색상

와인용 포도 vs. 식용 포도

기후와 포도의 당도

포도의 구성과 역할

와인과 건강

€ 와인의 색소와 맛


㎕ 와인의 매력과 다양성

 

♣ 와인의 복잡성

w 와인은 카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon), 샤르도네(Chardonnay) 등 다양한 포도 품종으로 만들어지며, 각 품종은 고유의 개성을 가지고 있습니다.

 

♣ 블렌딩

w 단일 품종뿐만 아니라 여러 품종을 혼합하여 만든 블렌딩 와인도 많아, 와인의 캐릭터는 무궁무진합니다.

사진 출처 : Wine Australia / Ian Routledge
사진 출처 : Wine Australia / Ian Routledge

 

㎖ 포도의 종류와 와인의 색상

 

♣ 포도의 분류

w 포도는 크게 청포도(녹색, 노란색)와 적포도(짙은 보라색)로 나뉩니다. 와인의 색상은 주로 포도 껍질에서 결정됩니다.

 

♣ 와인의 종류

w 화이트 와인: 청포도로 만들어짐.
w 로제와인 : 아름다운 석양을 떠올리게 함
w 레드 와인: 적포도로 만들어짐. 적포도의 껍질에서 색이 우러나오는 것.
w 스파클링 와인: 적포도로도 만들 수 있으며, 발효 과정에서 기포가 생김.


카베르네 소비뇽 Cabernet Sauvignon
출처; 와인21, 카베르네 소비뇽 Cabernet Sauvignon 포도품종 바로가기

 

㎗ 와인용 포도 vs. 식용 포도

 

♣ 양조용 포도

w 와인을 만들기 위해 재배되는 포도로, 껍질이 두껍고 당도가 높음. 양조용 포도 재배가 많아서 전 세계 과일 생산량의 1/3을 차지할 정도로 재배량이 많음

 

♣ 식용포도

w 우리가 일반적으로 먹는 포도로, 당도가 낮고 껍질이 얇음. 거봉, 캠벨, 머루포도, 샤인머스켓 등

 

 

ℓ 기후와 포도의 당도

 

♣ 기후와 광합성

w 햇빛이 강하고 건조한 지역(호주, 칠레 등)에서는 당도가 높고 알코올 도수가 높은 와인이 생산됨. w 햇빛이 많이 비치는 환경에서 포도는 당을 합성하여 더 달콤해짐.

 

♣ 브릭스(Brix)

w 포도의 당도를 측정하는 단위. 우리가 잘 먹는 캠벨인 적포도의 경우 15 브릭스 식용 포도로 와인을 만들 경우 약 7-8% 알코올 도수를 가진 반면, 와인용 포도는 16-30%의 당도를 가짐.

 

㎘ 포도의 구성과 역할

 

♣ 포도의 구성

w 껍질, 과육, 씨로 이루어짐.

 

♣ 가장 중요한 껍질

w 와인의 색, 타닌, 항산화 성분(폴리페놀)을 결정함.
w 폴리페놀: 항산화 성분으로, 건강에 유익한 역할을 함.


출처; 프랑스관광청 공식사이트, 와인투어
출처; 프랑스관광청 공식사이트, 와인투어


Ω 와인과 건강

♣ 프렌치 패러독스

w 프랑스인들이 고지방 식사를 하면서도 심혈관 질환 발생률이 낮은 현상. 이 현상이 레드 와인 섭취와 관련이 있음.

 

♣ 화이트 와인 vs. 레드 와인

w 레드 와인은 껍질과 씨에서 폴리페놀이 많이 나오지만, 화이트 와인은 주로 과즙으로 만들어져 항산화 성분이 상대적으로 적음.

 

 

 와인의 색소와 맛

♣ 안토시아닌(Anthocyanin)

w 포도의 색소로, 와인의 색을 결정하며 레드와인을 오랜 시간 숙성시키면 색이 점점 옅어지는 것도 바로 이런 이유. 수확 시기: 포도가 성숙할 때(9월) 수확하며, 안토시아닌과 당분이 축적됨.

 

♣ 타닌(Tannin)

w 와인의 떫은 맛을 결정하는 성분으로, 포도의 껍질과 씨에서 유래하며, 와인 안에 탄닌이 입속에 있는 단백질과 반응을 하면서 까끌까끌한 느낌을 주는 것도 있음. 화이트 와인은 일반적으로 타닌이 적음.

 

와인 노트(01) 포도종류, 색상, 브릭스, 안토시아닌, 타닌
와인 노트(01) 포도종류, 색상, 브릭스, 안토시아닌, 타닌

이 강의 노트는 초보자가 와인의 기초를 쉽게 이해할 수 있도록 구성되었습니다. 각 항목은 와인에 대한 기본적인 지식과 흥미로운 사실을 제공합니다. 포도의 종류, 와인의 색상, 건강 효과 등 다양한 측면을 다루어, 와인에 대한 폭넓은 이해를 돕습니다.

퇴직연금 계산
출처; 고용노동부, 퇴직연금 계산

 

퇴직연금의 현명한 운용을 통해 와인의 깊은 맛을 느끼며 행복한 시간 보내시길 바랍니다. 

 

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